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Tea time

에어프라이어air fryers의 과학

by 홍인브로 2022. 11. 23.
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오븐에 굽는 것보다 더 빠르고 저렴하게 음식을 요리하는 방법을 찾고 계십니까? 
튀기는 것만큼 맛있으면서도 더 건강하고 나중에 정리하기도 쉬운 요리법은?

 

 

에어프라이어란?

에어 프라이어는 현재 가장 핫한 가정용 요리 기기의 이름입니다. 엄밀히 말하면 프라이어가 아니기 때문에 잘못된 명칭이기도 합니다. 실제로는 고강도 대류 오븐에 가깝습니다.

그러나 컨벡션 오븐convection oven은 일반적으로 크고 가열하는 데 오랜 시간이 걸리며 일종의 주방 장치에 설치해야 하는 반면, 에어 프라이어는 작고 가열하는 데 거의 시간이 걸리지 않으며 조리대 위에 올려놓을 수 있습니다.

 

*열의 전달 - 전도conduction, 대류convection, 복사radiation 
                     https://youtu.be/a1_Erd3bzJM

 

에어 프라이어는 어떻게 작동합니까?

복사와 대류의 조합을 사용하여 음식을 조리합니다. 프라이어 상단 근처의 발열체는 조리실의 공기로 열을 방출하고(복사) 팬은 가열된 공기를 주변으로 빠르게 순환시킵니다(대류).

이 조합은 매우 강렬한 열 전달을 생성하여 굽기보다 튀김에 더 가까운 요리 방법을 만듭니다. 이에 대한 기술 용어는 RUSH 또는 Radiant UpStream Heating이지만 필립스에서 만든 에어 프라이어의 경우 Rapid Air Technology라고 합니다.

 

컨벡션 오븐에서 음식을 조리하는 것과 어떻게 다릅니까?

먼저 에어프라이어의 조리실은 대류 오븐의 조리실보다 훨씬 작기 때문에 더 쉽고 빠르게(그리고 저렴하게) 가열할 수 있습니다. 그러나 주요 차이점은 에어 프라이어에서 음식을 조리할 때 바닥과 측면에 특수 채널과 통풍구가 있는 바구니에 담겨 있다는 것입니다. 이러한 채널과 통풍구를 통해 가열된 공기가 음식 아래, 가로 및 위로 빠르게 순환하여 음식을 뜨거운 기름에 담그는 효과를 모방합니다. 물론 대류 오븐도 팬을 사용하여 요리 중인 음식 위에 뜨거운 공기를 불어넣지만 더 큰 조리 챔버는 공기가 빠르게 순환하지 않고 음식을 강렬하게 가열하지 않는다는 것을 의미합니다.

에어프라이어로 조리한 음식은 어떻게 더 건강해질까요?

더 건강한 것은 음식이 아니라 조리 방법입니다. 훨씬 적은 양의 기름이 사용되기 때문입니다. 기름은 열을 잘 유지하고 전달하기 때문에 요리를 위한 환상적인 매체입니다. 그러나 음식을 볶거나, 튀기거나, 구울 때 기름이 익으면서 흡수되어 칼로리가 증가합니다. 

공기는 요리에 좋은 매체는 아니지만 제한된 공간에서 공기를 빠르게 순환시킴으로써 에어 프라이어는 기름으로 얻을 수 있는 것과 같은 종류의 열 전달을 거의 재현할 수 있지만 음식에 그렇게 많은 칼로리를 추가하지는 않습니다.

 

에어프라이어가 맛을 향상시킨다?

궁극적으로 무엇을 요리하느냐에 따라 다르지만 빠른 공기 흐름으로 인한 열 전달의 강도 때문에 메일라드 반응은 기존 오븐에서보다 에어프라이어에서 더 빨리 시작됩니다. 따라서 약간의 연습을 통해 음식의 겉면은 갈색의 풍미 가득한 크러스트를 더 빨리 발달시키는 동시에 내부는 육즙이 많고 촉촉하게 유지되도록 할 수 있습니다.

 

Image ⓒ insjoy

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