흔히 알고 계신 설탕이 치매를 유발한다고 알고 계시죠?
그런데 설탕보다 더 위험한 음식이 최근 연구결과에서 밝혀졌습니다.
그런데 이 음식이요 우리가 정말 좋아하는 음식이라는 것이죠.
뇌과학자들이 경고한 치매를 앞당기는 최악의 음식에 대해 알아보겠겠습니다. 이 식품은요 젊은 분들도 줄여야 하지만 특히 노년층의 경우엔 치명적일 수 있기 때문에 섭취를 제한하는게 좋습니다. 그것은 바로 당독소 AGE(Advanced glycoxidation End-products)가 많은 음식입니다. 당독소 하니까 설탕이나 오렌지 주스처럼 단 음식이라고 생각되시죠? 그런데 아닙니다. 설탕이나 당이 많은 음료들은 포도당이나 과당 함유량은 높지만 상대적으로 당독소 함유량은 매우 낮습니다. 여기서 말하는 당독소는 단백질이 당과 반응하면서 만들어진 변성 단백질을 말합니다. 즉 고온에서 동물성 단백질을 가열했을 때 최종 당화산물(= 당독소) 발생한다는 것이죠. 그런데 이 당독소가 정말 무서운게 시간이 지나도 분해되지 않고 조직의 축적되면서 신체를 공격한다는 겁니다. 특히 당뇨가 있는 분들에게 눈과 신장을 공격하게 되고, 피부에서는 주름살과 피부 노화를 촉진하게 됩니다. 당연히 혈관을 타고 돌아다니다 보니 동맥경화증을 유발하고, 뇌신경에서는 알츠하이머 치매를 유발한다고 보고되고 있습니다. 실제로 뉴욕의 마운트 시나이 의대에서요 총 549개의 식품에 대한 최종 당화산물, 즉 당독수가 많은 식품을 대대적으로 조사했는데요 그 결과 우리가 좋아하는 음식들이 대표적으로 나왔습니다.
소고기는요 100g당 707KU의 당화산물이 들어있는데요. 그런데 구우니까 무려 6071KU로 무려 9배나 증가했습니다. 닭고기의 경우 삶은 것은 1,123KU이었지만 구운 건 6,020KU으로 무려 6배나 증가했구요. 감자도 삶은 것은 17KU이었지만 튀긴 건요 152KU으로 무려 100배까지도 증가했습니다. 결론적으로 굽고 튀기고 볶는 고온에서의 조리법이 당독소가 증폭되는 것이 확인됐습니다. 연구결과에서 밝혀진 최악의 단독소 top10을 알아보면, 총 549개의 식품 중에 단독소 함유량이 가장 높은 음식들입니다.
1위 직화로 구운은 닭다리 껍질 = 16,668KU
2위 베이컨 = 11,905KU
3위 불에 구운 소세지 = 10,143KU
4위 펜에 구운 닭다리 껍질 = 10,034KU
5위 구운 닭다리 아래 부위 껍질 = 9,897KU
6위 올리브유를 넣고 팬에 튀긴 비프스테이크 = 9,052KU
7위 오븐에서 튀긴 닭가슴살 = 8,965KU
8위 기름에 튀긴 치킨까스 = 8,750KU
9위 미국산 가공 치즈 = 8,677KU
10위 펜에 볶은 비프스테이크 = 8,570KU
그런데 문제는 이게 1회 섭취 기준이기 때문에 문제가 된다는 겁니다. 더욱 심각한 문제는이 당독소가 알츠하이머 치매와 밀접한 관련이 있다는 건데요. 실제로 동물실험 결과 최종 당화산물 식이를 섭취한 군에서 치매를 유발하는 베타 아밀로이드가 증가했고요. 인지기능 장애와 운동신경 장애가 동시에 일어나는 것으로 나타났습니다. 또한 인체적용 시험 결과에서도 혈액의 당독소 수치가 높은 경우엔 치매 위험성이 증가했고요. 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만과 같은 각종 대사증후군까지 유발하는 것으로 밝혀졌습니다. 그래서 평소에 이런 음식들은 제한하는게 좋구요. 드신다면 삶아서 드시는 걸 추천드립니다.
그러면 반대로 치매를 예방하기 위해 어떤 음식을 먹어야 할까요?
정말 다양한 음식들이 있지만 그 중에서도 단 한 개를 꼽으라고 하면요. 단연 천마를 선택해야 합니다. 먼저 천마는요 예로부터 중풍과 같은 마비 증세 완화에 효과가 있어 귀한 약재로 사용되었습니다. 특히 천마에서 가장 주목할 만한 점이 바로 게스트로딘 성분인데요 바로 이 성분이 뇌 속에 존재하는 유해산소를 억제하고요. 혈관을 깨끗하게 해서 뇌 혈류량을 늘려주는 독특한 능력을 갖고 있습니다. 실제로 천마는 뇌 혈류장벽을 통과하는 유일한 약재인데요. 그러다보니 뇌와 관련된 두통이나 뇌졸중, 불면증, 치매와 중풍을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다. 실제로 천마가 두뇌 건강에 도움이 된다는 다양한 연구결과가 있는데요. 실제로 인체적용 시험 결과 기능성 원료인 천마 등 복합 추출물을 섭취한 군에서 작업 기억 향상에 도움을 주는 것으로 확인됐고요. 또 다른 연구에서도 기억력 손상 모델에서 공간 학습능력, 기억력, 집중력 등 전반적인 두뇌 발달에 도움이 되었다고 밝혔습니다. 이처럼 천마는 뇌 속에 존재하는 유해산소를 억제하고요. 뇌 혈류량을 증가시켜서 전반적인 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있는 좋은 원료입니다.
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건강뉴스ch., 27 Mar. 2023
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