정신 건강 문제가 증가하고 있습니다. 그러나 우리가 먹는 음식이 우리의 기분을 좋게 하는 데 중요한 성분일 수 있다는 증거가 늘어나고 있습니다.
음식이 건강에 미치는 영향에 대한 논쟁은 일종의 접촉 스포츠와도 같습니다. 음식에는 개인적, 문화적 의미가 깊숙이 배어 있어 객관성을 유지하기 어려울 수 있습니다. 음식은 복잡하고 점점 더 복잡해지고 있습니다.
60여 년 전에는 오렌지 주스, 오렌지 코디얼 또는 오렌지 소다 중에서 선택할 수 있었지만 이제는 오렌지 맛 에너지 음료, 오렌지 맛 비타민 워터, 오렌지 맛 단백질 워터, 마그네슘이 첨가된 오렌지 맛 생수... 등을 선택할 수 있습니다.
현대의 식품 가공은 확실히 우리에게 더 많은 선택권을 제공했지만, 이러한 가공 식품이 정신 건강에 미치는 영향에 대해 우리는 무엇을 알고 있을까?
먼저 다양한 수준의 식품 가공에 대해 명확히 알아봅시다. 한 연구 그룹은 최근 NOVA 분류 라는 것을 사용하여 초가공 식품(UPF)을 구성하는 원칙을 성문화했습니다 .
여기에서 식품은 식품 가공의 특성, 범위 및 목적에 따라 네 가지 그룹 중 하나로 나뉩니다.
- 그룹 1 신선, 압착, 냉장, 냉동 또는 건조 과일 및 채소와 같이 가공되지 않거나 최소한으로 가공된 식품이 포함됩니다. 저온 살균 우유; 작살; 콩류; 신선하거나 냉동된 육류 및 생선
- 그룹 2 설탕, 당밀, 꿀, 식물성 기름, 버터 및 라드와 같은 가공된 요리 재료를 특징으로 합니다
- 그룹 3 '가공 식품'이라고 하며 통조림 또는 병에 든 과일, 채소 및 콩과 식물을 포함합니다. 소금에 절인 고기와 훈제 고기; 통조림 생선; 포장되지 않은 빵; 치즈; 소금에 절인 또는 설탕에 절인 견과류.
- 그룹 4 '초가공식품ultra-processed foods'으로 분류되며, 5가지 이상의 재료로 만든 식품 또는 가정에서 음식 준비에 일반적으로 사용되지 않는 재료를 특징으로 합니다. 그래서 우리는 대량 생산된 빵, 비스킷, 케이크 같은 것에 대해 이야기하고 있습니다. 아침 시리얼; 탄산 음료; 즉석 가열 피자, 파이, 패스트리 및 파스타; 인스턴트 국수 및 수프; 너겟, 소시지, 버거
초가공 식품은 이제 영국과 미국에서 주요 식이요법이라고 해도 과언이 아닙니다. 영국은 유럽 전역에서 UPF 소비를 주도하고 있으며, 영국 성인의 일일 칼로리 중 55%는 대부분 제과류(케이크 및 비스킷), 제과류, 가공육 및 청량 음료의 형태인 초가공 식품에서 나옵니다. , 그 수치는 증가하고 있습니다. 미국인들은 일일 칼로리의 57%를 차지하는 초가공 식품과 음료로 우리보다 약간 앞서 있습니다 .
그리고 아이들은 더 큰 소비자입니다. 9,000명 이상의 영국 어린이와 7~24세 청소년의 식단에 대한 최근 17년간의 전향적 연구에 따르면 5명 중 1명은 초가공 식품 및 음료에서 일일 칼로리의 78% 이상을 소비하고 있는 것으로 나타났습니다 . 고소비 그룹의 주요 범주는 과일 기반 또는 탄산 음료, 즉석 식사, 즉석 케이크 및 비스킷이었습니다.
초가공 식품이 뇌에 나쁜 이유
그러나 식품 가공은 많은 성과를 거두었습니다. 오래 지속되는 식품은 소비자에게 더 저렴합니다. UPF는 준비하고 먹기에 편리합니다. 그리고 의도적으로 맛이 좋습니다. 그렇다면 무엇이 문제일까요?
스쿼시 한 잔이 당신을 죽일 수는 없지만 이러한 음식으로 구성된 대부분의 식단에 대해 걱정할 합리적인 근거가 있습니다. 이것은 가공의 특성상 비타민, 미네랄, 항산화제, 필수 지방 및 섬유질과 같은 뇌 건강에 좋은 영양소가 손실된다는 것을 의미하기 때문입니다. UPF의 유통기한과 기호성을 연장하기 위해 신진대사, 혈당 조절 및 뇌 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 설탕과 지방이 추가됩니다. 마지막으로, 그리고 가장 중요한 것은 이러한 식품의 편리함은 영양가는 더 높지만 조리하기는 더 어려운 식품이 식단에서 점점 더 밀려나고 있다는 것입니다.
예를 들어, 미국 의 초가공 식품 및 음료 소비가 일일 에너지 섭취량의 53.5%에서 57%로 증가한 같은 기간 동안 최소 가공 식품의 소비는 32.7%에서 27.4%로 감소했습니다. 문제는 식단에 UPF가 많을수록 일일 영양소 섭취량이 낮아진다는 것입니다. 예를 들어, 2015년 브라질 연구에서는 10세 이상 32,898명의 식단을 평가한 결과 UPF 섭취가 비타민 B3, B6, B12, D, E, 구리, 철, 인, 마그네슘 섭취와 반비례 관계가 있음을 보여주었습니다. , 셀레늄 및 아연. 10,000명을 대상으로 한 보다 최근의 멕시코 연구에서는 UPF 섭취량이 많을수록 비타민 B, 비타민 C 및 E, 미네랄 섭취량이 감소한다는 사실을 발견했습니다. 높은 UPF 섭취가 기분과 인지에 측정 가능한 영향과 함께 뇌 건강 악화와 관련이 있는 이유는 바로 이러한 영양 대체 때문이라고 생각합니다. 26,000명이 넘는 사람들을 대상으로 한 프랑스 연구에서는 기준선에서 평가한 후 약 5년 후에 후속 조치를 취해 UPF 소비와 우울증 위험 사이에 상당한 연관성이 있음을 밝혔습니다 .
14,000명의 스페인 대학 졸업생을 대상으로 한 연구에서도 같은 사실이 밝혀졌습니다. 즉, UPF를 가장 많이 섭취한 사람들은 그 사이에 우울증이 발병할 위험이 가장 컸습니다. 아직 연구 초기 단계이지만, 연구 결과에 따르면 UPF를 많이 섭취할수록 우울증 위험이 높아지는 것으로 나타났습니다. 우울증과 UPF 소비 증가 사이의 양방향 관계에 대한 증거가 있지만(기분이 나빠지는 것은 잘못된 식습관의 원인이자 결과일 수 있음), 최근 검토된 연구의 약 3분의 1은 UPF 소비가 기분을 악화시키는 요인이라고 지적했습니다.
그리고 유사한 협회가 어린이에게서 발견되었습니다. 8,000명 이상의 영국 중등학교 아동에 대한 2021년 연구가 BMJ Nutrition, Prevention & Health 저널에 게재되었습니다 . 그것은 과일과 채소의 더 많은 소비와 개선된 자가 보고 정신 건강 사이의 연관성을 발견했습니다 .
하지만 그것은 아마도 그들이 더 부유하고 덜 스트레스 받는 가정에서 왔다는 것을 의미할 것입니다, 그렇죠? 예, 아마도 그럴 것입니다. 그러나 알코올 소비, 흡연 상태, 가계 소득 지표, 괴롭힘과 같은 부작용과 같은 교란 요인을 설명하기 위해 결과를 조정했을 때 협회는 더 많은 과일과 채소가 더 나은 정신 건강과 관련이 있다고 주장했습니다. 그러나 좀 더 설득력이 필요하면 서양식 식단과 최소 가공 식단을 섭취하는 사람들의 뇌를 살펴볼 수 있습니다.
2015년 BMC 의학 저널에 발표된 한 연구는 4년 동안 노인들의 뇌를 관찰했습니다. 식단이 건강할수록 뇌의 기억 센터인 해마가 더 커진다는 사실을 발견했습니다. 이는 일반적으로 신경 퇴화로부터 보호하는 것과 관련이 있는 인지 예비력이라고 알려진 기능이 더 많이 연결되어 있다는 것을 의미하므로 좋은 일입니다.
2020년 왕립학회 오픈 사이언스(Royal Society Open Science) 에 발표된 별도의 연구에 따르면 UPF가 많은 서양식 식단에서 며칠 내에 뇌에 부정적인 영향이 나타납니다. 평소 영양가 있는 식사를 하던 110명의 건강한 사람들이 일주일 동안 서양식 식단으로 전환했다. 그 주 동안 그들은 아침 식사로 벨기에 와플 두 개를 몇 번 먹고 두어 번 테이크 아웃을 먹도록 요청 받았습니다. 대조군에 비해 서양식 식단 그룹은 해마 의존 학습 및 기억력 테스트에서 더 나빴고 식욕 조절도 더 나빴습니다. 해마는 알츠하이머병에서 실질적으로 손상된 뇌의 일부입니다. 많은 사람들이 습관적으로 먹는 식단을 단 며칠만 해도 측정 가능한 뇌 손상이 유발될 수 있다는 사실이 우려됩니다.
-----
K. Wilson, Science Focus, 9 May, 2023
'Coffee break' 카테고리의 다른 글
정신 건강을 개선하는 7가지 간단하고 과학적인 방법 (0) | 2023.06.02 |
---|---|
화성에 가는 우주 비행사는 여성이어야 하는 과학적 이유 (0) | 2023.05.24 |
호르몬hormones 균형을 유지하기 위해 (0) | 2023.05.12 |
호르몬hormones 기능이 제대로 작동하지 않으면 ? (1) | 2023.05.11 |
신체의 주요 호르몬hormones (0) | 2023.05.10 |
댓글