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어떤 기준을 가지고 선택을 해야 할까? 라면을 좀 더 건강하게 먹는 방법은 없을까?
첫 번째로는 포화지방 함량이 낮은 라면을 고르자.
라면 뒷면에 영양 정보란이 있다. 칼로리를 포함해서 탄수화물 양이라든지 지방 함량 단백질 나트륨 그리고 포화지방이라 든지 아니면 트랜스 지방의 함량 표시가 되어져 있다. 이 부분을 좀 참고하면 도움이 된다.
두 번째로는 나트륨 함량이 낮은 라면이 고르자.
또한 가급적이면 국물은 다 마시지 않기를 노력해야한다.
세 번째로는 튀김면보다는 건면을 선택하는 것이 도움이 될 수 있다.
요즘은 건면도 여러 종류가 있어서 선택의 폭이 다양해지고 있다. 아무래도 라면은 열량 위주의 식품이다보니 건강한 재료를 추가해서 먹는다면 도움이 될 수 있다. 영양학적으로 부족할 수 있는 단백질이라든지 특히 섬유 미네랄을 첨가해서 먹는것이 좋은데, 가장 환상적인 궁합으로는 달걀을 들 수가 있다. 다시마 같은 다양한 채소를 넣어 먹으면 식이섬유를 비롯해서 다양한 비타민과 미네랄을 추가로 먹을 수가 있게 되는 것이니 기억하자. 또한 나트륨 배출을 돕기 위해서는 우유를 넣어 먹는 방법도 있고, 토마토를 넣어서 먹는 방법, 열라면에 순두부를 넣어 먹는 것 또한 아주 조합이 좋다는 의견이다. 나트륨도 순화되고 단백질도 공급되어서 일석이조의 효과를 나타낼 수가 있다는 얘기다.
네 번째로 조리 방법을 바꿔보자.
면을 끓이신 후에 물을 버리고 조리하면 지방이 줄어들기는 하지만 면수가 없어서 맛은 조금 떨어질 수가 있는 단점?은 있겠다. 또한 스프의 양을 적절하게 조절하면 나트륨 과잉 문제를 어느 정도는 줄일 수가 있기 때문에 도움이 되실 수 있다.
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건나물tv ch., 20 Jan. 2023
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